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Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Laticínios

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Laticínios

Curso Fechado à Cooperativa Serramar

Pré-requisito recomendadoElementos para Segurança, Integridade e Defesa em Leite e Produtos Lácteos I e II.

Objetivos: capacitar os alunos para compreender, aplicar e operacionalizar o Sistema APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Ementa: Revisão dos Programa de Pré-requisitos (PPR). Introdução, conceituação e caracterização do Sistema APPCC. Etapas preliminares. Os Sete Princípios e aplicações em laticínios. Elaboração de processos efetivos de registros e controles. Gestão documental. Exame orientado e revisão completa de planos corporativos selecionados de APPCC.

As aulas serão complementadas por estudo dirigido e solução individual ou coletiva de questões selecionadas. Um projeto final deverá ser elaborado pela equipe ao fim do curso, consistindo de um plano completo de APPCC para um produto escolhido.

Carga horária: 36 Horas.

Professor: Dr. Marcelo Bonnet.

Tutoria: Fabiana Bittencourt.

Coordenação Operacional: Larissa Guimarães.

Controle de Listeria monocytogenes e Listeria spp em Lácteos

Controle de Listeria monocytogenes e Listeria spp em Lácteos

Curso fechado - Queijos Ipanema 

Objetivos: Capacitar os alunos para o controle preventivo do patógeno Listeria monocytogenes em processos e produtos da empresa conforme diretrizes internacionalmente reconhecidas, fornecendo subsídios práticos para imediato fortalecimento dos programas corporativos de autocontrole visando atendimento e superação dos quesitos da legislação vigente.

Ementa: Introdução e antecedentes. Estratégia de abordagem, elucidação e solução de eventos adversos. L. monocytogenes: O que é? Por quê, Como e Onde controlar? Surtos e epidemiologia. Produtos implicados. Estratégias de controle. Programa de Monitoramento Zonal de Listeria (PMZL) como programa reconhecido de redução do patógeno (PRP). Regimes do PMZL. Métodos analíticos e registros. Integração do PMZL aos demais programas de autocontrole (PPHO, BPF, APPCC e ensaios analíticos). Revisão e ajustes dos programas corporativos de autocontrole, com ênfase para o APPCC. Verificação do APPCC e elaboração de relatório de verificação. Registros. Implantação e gestão do plano de ação oficial para solução do evento adverso.

Carga horária: 36 Horas. 

Professor: Prof. Dr. Marcelo Bonnet


Elementos para Integridade, Defesa e Segurança em Leite e Produtos Lácteos I

Elementos para Integridade, Defesa e Segurança em Leite e Produtos Lácteos I

Curso Fechado para a empresa Queijos Ipanema

Pré-requisito recomendado: diploma de curso técnico ou de graduação em qualquer área.

Objetivos: capacitar os alunos para compreender e aplicar a primeira parte do conjunto de tópicos fundamentais de integridade, defesa e segurança do leite e seus produtos.

Ementa: Introdução ao setor lácteo. Contexto nacional e internacional. Desafios e ameaças. Oportunidades. Composição do leite. Valor nutricional. Fundamentos de química, microbiologia e bioquímica do leite. Obtenção higiênica do leite. Transporte. Processamento. Grupos especiais de microrganismos deteriorantes, patogênicos e especiais. Deterioração enzimática. Métricas para competitividade: história, contextos e necessidades. Apresentação, contextualização e caracterização dos principais modelos para pagamento de leite por qualidade em diferentes países com produção competitiva de leite. Amostragem e análise. Os autocontroles – introdução às Boas Práticas Agropecuárias, Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Padrão de Higiene Operacional. HACCP/HARPC. Sistema de Análise de Perigos, Pontos Críticos de Controle – APPCC. Suplemento: Contextualização, caracterização e abordagem do novo RIISPOA.


Carga horária: 36 horas.

Instrutor: Dr. Marcelo Bonnet.

Análise de Perigos e Pontos Criticos de Controle em Laticínios

Análise de Perigos e Pontos Criticos de Controle em Laticínios

Pré-requisito recomendado: Elementos para Segurança, Integridade e Defesa em Leite e Produtos Lácteos I e II.

Objetivos: capacitar os alunos para compreender, aplicar e operacionalizar o Sistema APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em laticínios.

Ementa: Revisão dos Programa de Pré-requisitos (PPR). Introdução, conceituação e caracterização do Sistema APPCC. Etapas preliminares. Os Sete Princípios e aplicações em laticínios. Elaboração de processos efetivos de registros e controles. Gestão documental. Exame orientado de planos corporativos selecionados de APPCC.

Um projeto final deverá ser elaborado pela equipe ao fim do curso, consistindo de um plano completo de APPCC para um produto escolhido.

Carga horária: 36 horas.

Professor: Marcelo Bonnet.

Observação: Ao final do curso, os colaboradores participantes da empresa deverão estar aptos e empoderados para elaborar seus próprios Planos de APPCCpara cada produto da empresa, sem a necessidade de consultores externos, com vistas a implementar o Sistema APPCC na empresa realmente operante, realístico e dinâmico. Dessa forma, o curso visa atender e superar a legislação vigente, especialmente o novo RIISPOA, e preparar a empresa para estabelecer uma agenda completa de certificação em segurança dos alimentos.


Controle de Listeria monocytogenes e Listeria sp. em Lácteos

Controle de Listeria monocytogenes e Listeria sp. em Lácteos

Objetivos: Capacitar os alunos para o controle preventivo do patógeno Listeria monocytogenes em processos e produtos da empresa conforme diretrizes internacionalmente reconhecidas, fornecendo subsídios práticos para imediato fortalecimento dos programas corporativos de autocontrole visando atendimento e superação dos quesitos da legislação vigente.

Ementa: Introdução e antecedentes. L. monocytogenes: O que é? Por quê, Como e Onde controlar? Surtos e epidemiologia. Produtos implicados. Estratégias de controle. Programa de Monitoramento Zonal de Listeria (PMZL) como programa reconhecido de redução do patógeno (PRP). Regimes do PMZL. Métodos analíticos e registros. Integração do PMZL aos demais programas de autocontrole (PPHO, BPF, APPCC e ensaios analíticos). Revisão e ajustes dos programas corporativos de autocontrole, com ênfase para o sistema APPCC. Verificação do sistema APPCC e elaboração de relatório de verificação. Registros. Estratégia de abordagem, elucidação e solução de eventos adversos. Implantação e gestão de plano de ação oficial para solução de eventos adversos.

Carga horária: 36 Horas. 

Professor: Prof.  Marcelo Bonnet

Palestra - "Como ganhar dinheiro com leite"

Palestra - "Como ganhar dinheiro com leite"

Palestrante: Ronaldo Carvalho Macedo

Mineiro - Médico  Veterinário 

Diretor da Empresa Cia do Leite que  atende  140 Laticínios pelo programa mais leite saudável, atingindo cerca de 1400 fazendas no Brasil todo.

Trabalha a adequação da IN77 em 23 Laticínios.

Organização: Associação das Pequenas e Médias Cooperativas e Empresas de Laticínios - G100

Elementos para Segurança, Integridade e Defesa em Leite e Produtos Lácteos - II

Elementos para Segurança, Integridade e Defesa em Leite e Produtos Lácteos - II

Pré-requisito recomendado: diploma de curso técnico ou de graduação em qualquer área.

Objetivos: capacitar os alunos para compreender e aplicar a ​segunda parte do conjunto de tópicos fundamentais de integridade, defesa e segurança do leite e seus produtos. 

O conteúdo do curso será discutido e contextualizado especialmente no âmbito do RIISPOA e das novas Instruções Normativas 76/2018 e 77/2018, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, bem como demais legislações relevantes.

Ementa:

Introdução: o panorama nacional. Revisão dos conceitos de qualidade. Amostragem, análise e controles segundo a Janela Móvel. Causas e tipos de fraudes. Prevenção inteligente de fraudes. Interpretação de resultados frente às limitações analíticas. Combinação de ensaios para otimizar o diagnóstico de desvios na qualidade do leite e a tomada de decisão. Resíduos e contaminantes químicos e seu impacto em saúde pública e tecnologia de processos, com ênfase em antibióticos, aflatoxinas, antiparasitários, contaminantes inorgânicos e dioxinas. Atualização métrica e metrológica em ensaios de triagem e confirmatórios conforme protocolos oficiais internacionalmente reconhecidos. Elementos de análise de risco. Suplemento: Antecipando o futuro - O FSMA.

Carga horária: 36 horas

Instrutor
Prof. Marcelo Bonnet. 

Gestão e Sistamas Produtivos

Gestão e Sistamas Produtivos

Grupo de Estudos - Gestão e Sistemas Produtivos

FIL/IDF

Líder: Rogério Morcelles Dereti