Embora vegetarianos e, principalmente, veganos afirmem que o consumo de vegetais seja melhor para a saúde e para o meio ambiente que os alimentos de origem animal, a ciência vem mostrando que isso pode não ser verdade e que o impacto nutricional, especialmente para adolescentes do sexo feminino, pode ser negativo. Foi o que mostrou um estudo do National Dairy Council’s Nutrition Research.
A adolescência é uma fase única da vida. Os jovens começam a exercer sua independência e desenvolver hábitos que podem ser levados para a idade adulta. Além disso, a adolescência marca uma fase de rápido aumento nas necessidades de vários nutrientes, incluindo vitamina D, ferro, zinco, ácido fólico, energia (calorias) e proteína. As meninas adolescentes apresentam um maior risco de não suprir as quantidades recomendadas de nutrientes, em relação aos meninos. Por isso, é fundamental que a dieta que elas consomem seja rica em nutrientes, incluindo alimentos como leite, queijo e iogurte. Isso porque o leite é uma excelente fonte de cálcio, proteínas, fósforo e vitaminas A, D, B12, riboflavina, ácido pantotênico e niacina.